ТОРГОВЛЯ В РАЙОНЕ МАГАЗИНА «ДАЧНЫЙ» ЗАПРЕЩЕНА

ангарскиеведомости.рф
Сельхозярмарку откроют на оборудованной площадке у ТЦ «Домашний».
Несанкционированный рынок в районе магазина «Дачный» хорошо известен садоводам, чьи участки расположены в СНТ по Савватеевскому тракту, в Архиреевке, Калиновке, на острове Ясачном. Торговые ряды находятся рядом с развязкой на федеральной трассе. Место оживлённое, бойкое, но опасное, особенно в дачный период, в выходные дни. Одну полосу движения по направлению из города перекрывали припаркованные автомобили, и в утренние часы там возникали заторы, не раз случались аварии с участием автотранспорта и пешеходов. Число пострадавших уже исчисляется десятками.
Торговать будем в безопасных местах
Торговля меж тем процветает, сельскохозяйственные товары пользуются спросом. Покупатели идут, потому что удобно: по дороге на дачу можно купить саженцы, рассаду овощей и цветов, дрова, чернозём, домашнюю птицу, корма для животных.
В Управлении общественной безопасности администрации Ангарского городского округа было решено: перенести рынок на удобную, безопасную площадку и легализовать. Такая площадка нашлась там же, на автодороге «Байкал», в паре километров от стихийного места торговли, по адресу: Ленинградский проспект, 1/1, у мебельного центра «Домашний». Там есть парковка, водители вынуждены соблюдать скоростной режим, ведь рядом находятся видеокамеры слежения и лежачие полицейские.
Открытие ярмарки назначено на 25 апреля.
Также ярмарки сельхозтоваров открываются на рынке «Шанхаймолл» и возле ТД «Колхозный рынок».
- Для всех желающих реализовать продукцию сельхозназначения торговые места будут предоставлены, - говорит начальник отдела потребительского рынка Наталья ТЮМЕНЦЕВА. - Но продавцам следует учитывать: качество кормов, домашних животных и птиц должно быть подтверждено сопроводительными документами - сертификатами, ветеринарными справками.
Следите за здоровьем свиней
Эта тема особенно актуальна в связи с обнаружением африканской чумы в деревне Куда Иркутского района. Люди на домашних подворьях свиней выращивали и не думали, не гадали, что беда нагрянет.
Единственная мера борьбы с вирусным заболеванием - полное уничтожение поголовья этих животных в очаге инфекции. Отчуждение свиней проводилось в пятикилометровой зоне. Всего у населения было изъято 1 324 головы из личных подсобных хозяйств. Владельцам животных полагается компенсация ущерба в размере не ниже 150 рублей за килограмм живого веса. Но каково это видеть, когда откормленных кабанчиков, отборных свиноматок и маленьких поросят, за которыми ухаживал в расчёте на получение прибыли, уничтожают и сжигают в специальном котловане на окраине села? На территории в Иркутском районе временно был установлен карантин, проведена дезинфекция, запрещено посещение сёл посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в мероприятиях по ликвидации инфекции, также под запретом отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях.
Нельзя допустить подобное в нашем городском округе, поэтому следует исполнять требования к реализации кормов и животных. Это важно для продавцов и покупателей. Виновных в возникновении и дальнейшем распространении болезни привлекают к уголовной ответственности. Хозяину подворья, где была обнаружена чума свиней, грозит штраф до 120 тыс. руб. или лишение свободы сроком до 2 лет.
Уличную торговлю проверят
Однако чужая беда не стала уроком. 12 апреля во время совместного рейда специалистов отдела потребительского рынка и сотрудников УМВД в районе магазина «Дачный» торговали живыми курами. Покупатели подъезжали один за другим. Интересовались ценой, а вот про здоровье курочек никто не спросил.
- На продавца составлен протокол об административном правонарушении, торговля пресечена, информация о реализации живой птицы передана в ветнадзор, - сообщила ведущий специалист отдела потребительского рынка Елена МЯСНИКОВА.
Рейды по местам несанкционированной торговли будут продолжены.

  • 34e-p1be7hchvetc71g841ghvif74fu4.jpg

Компания Технолайф

Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team