Уборка дорог в Ангарском округе – под дополнительным контролем депутатов
Многочисленные обращения граждан на ненадлежащее содержание дорог и внутриквартальных проездов стали поводом для проведения внеочередного совместного заседания двух депутатских комиссий. В рассмотрении вопросов приняли участие 17 депутатов.
Как рассказала председатель Комитета по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту связи Василина Шунова, осенью 2020 года администрация заключила четыре муниципальных контракта на зимнее содержание дорог в предстоящем сезоне в Ангарском округе. Объем средств, который выделяется из местной казны на эти цели, без учета затрат на обеспечение безопасности дорожного движения, освещение и обслуживание ливневой канализации в среднем составляет 133 миллиона рублей. Большая часть из них уходит на зимнее содержание, остальные средства распределены на летнее обслуживание, санитарную очистку, уборку тротуаров и аварийный ремонт дорог. Эта строка расходов в местном бюджете на протяжении трех лет не увеличивается, лимиты ограничены. Между тем стоимость выполнения работ ежегодно растет.
В Ангарском округе норматив на содержание дорог установлен в размере 526 тысяч рублей за километр. Для сравнения: в Иркутске – около трех миллионов, в Братске – 827,8 тысячи в ценах 2021 года.
Сложности с очисткой дорог в текущем сезоне возникли, в частности, и из-за аномального количества осадков. Так, в декабре выпало 1,5 климатической нормы, в январе – 3,5 (это 39,3 мм), за первые десять дней февраля 2021 года – еще одна норма. Из-за увеличения нагрузки к очистке дорог и вывозу снега привлечены дополнительные силы – это две организации, работающие на субподряде. Общее количество техники, задействованной для борьбы со снегом и наледью на дорогах, – 63 единицы.
«В связи с пандемией идет значительное секвестирование областного бюджета. Местный бюджет «похудел» на 20 %. Может 63 единицы техники – это и мало. Но чтобы добавить средства на содержание дорог, нужно снять с других статей расходов», – высказался Александр Алексеев.
Некоторые депутаты выразили мнение, что техники на дорогах недостаточно, несвоевременно убираются валы снега вдоль дорог и на тротуарах после раздвижки каскадом, дворовые территории не чистят. Василина Шунова пояснила, что расчистку парковочных карманов около коммерческих организаций муниципалитет выполнять не должен, так же как и уборку от снега внутриквартальных проездов. Это ответственность собственников и управляющих организаций.
«Есть недоработки в части уборки пешеходных переходов сразу после раздвижки снега с проезжей части, не успевают. Это разные звенья процесса, другой подрядчик, ручной труд. Мы стараемся ускорить процесс. Все претензии немедленно направляются исполнителю. На устранение – сутки. С подрядчиками ведется претензионная работа», – рассказала председатель Комитета, курирующего дорожников.
В Ангарске также остро стоит проблема вывоза собранного снега. Под эти цели в муниципалитете территории определены. Для устройства специализированной снегосвалки необходима заасфальтированная, огороженная, охраняемая площадка с ливнеотводами, на которой должна проводиться очистка от мусора. Одна такая площадка обойдется бюджету в сумму порядка 50 миллионов рублей. В Ангарске необходимо сделать пять специализированных снегосвалок.
«200 миллионов рублей – это сумма, практически равная той, которая в прошлом году была направлена на ремонт дорог по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», или двухлетнему финансированию участия в проекте «Комфортная городская среда». Можно принять депутатское решение и эти средства вместо благоустройства дворов и общественных пространств направить дополнительно на зимнее содержание. Здесь приоритеты нужно расставлять совместно с жителями», – подчеркнул председатель Думы Александр Городской.
По предложению специалистов администрации принято решение создать общую группу в мессенджерах, в которую депутаты смогут направлять замечания по уборке дорог и оперативно получать обратную связь для своевременного ответа на обращения жителей к депутатам.



Новости похожей тематики
- Эх, дорогииии....
- Мэр Сергей Петров поручил оштрафовать подрядную организацию за применение соли при очистке дорог
- Дефицит бензина АИ-95 на заправках в Приангарье возник из-за кризиса на Дальнем Востоке
- Очистка дорог от снега в Ангарске осуществляется в круглосуточном режиме
- Дорожная машина в шапке Деда Мороза вышла на уборку снега на Байкальском тракте
- Мэр Ангарска запретил использовать соли для уборки городских улиц зимой (+ видео)
- Подрядные организации приступили к работе по очистке дорог Ангарского округа от снега
Для Васи Шуновой каждый год "аномальные осадки")) Смею заметить, что живем мы таки еще в Сибири, а не в Таиланде, где данная мадам любит кормить диких абиззян, и осадков в этом году выпало как обычно - просто в отдедььные годы основной снег выпадает до НГ, а в этом году - после. Но обьем, как известно, от этого не меняется. В 2017-2018 году снега было в 2 раза больше и все аналогично. Никто же не хочет призаваться в своей некомпетентности и непригодности ни для чего другого, кроме распила. Организовать такой примитив как вывоз и уборку снега эйнштейном быть не нужно. Пример Иркутска тут весьма кстати - там почему-то несмотря на те же осадки дороги всегда очищены до бордюра. У нас в Онгарске снег видимо священени трогать его по фэншую никак нкльзя. Полные обочины снега это видимо и есть уборка по -шуновски. А то, что этот снег потом на эту же дорогу потечет и ее разобьет, так не беда - опять организуем тендер для армян на сезон
Пример Иркутска тут весьма кстати - там почему-то несмотря на те же осадки дороги всегда очищены до бордюра.
У что, у Ирке гдето бордюры есть?
Где ты там бывал то акромя трёх улиц, построенных еще при Александре I ?
Ты съезди на Синюху, Селиваниху,Топку, Радищево наконец...
Да даже "Верхней набережной" как до Луны тропинке до Аэлиты
СапоГ,
ну если при Александре 1 построили все мосты через Ангару, плотину , трактовую, Лермонтова, Старокузьмихинскую, Баррикад и все основные улиы города, то наверное нигде не бывал. Ты еще Юбилейный и Березовый с Марково тут вспомни.
Хорошо, клоун, но если ты отвернешь 100 метров с Гоголя( аля Лермонтова) на 4 Железнодорожную то ты увидишь как там убирают.. Хотя ты врядли даже туда на своей шушлайке и заедешь- там не каждая полноприводная в пригорок заезжает
то наверное нигде не бывал.
Конечно не бывал- занят дом/работа , на сквере Кирова только по праздникам .
Квартира в Иркутске с 2001 года , поэтому ты мне про иркутские улицы тут фуфло не вкручивай - 8ми бальные пробки только из за гавнища на улицах по утрам каждый день.
Какого хера они чистят сначала свой центр, для Вас туристов?
А люди с того же Марково, Юбилейного, Хомутов выехать не могут
Неужели Петров не понимает что Шунова его подставляет регулярно?
Давно бы уже выгнал её и весь соответствующий отдел в мэрии.
они много знают.потому не трогают.
Придется еще сыпать соль пару недель
Аминь!
а там и весна на дворе
и сколько нужно депутатов, чтобы убрать улицы от снега?
можно всех бездебатных вывести, строем.
Золотая.
В Братске, в связи с большим количеством осадков, ведётся круглосуточная очистка от снега городских дорог. На улицы города выведена дополнительная техника и усилена работа в ночное время. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба администрации Братска.
Как сообщил директор МБУ «Дорожная служба г. Братска» Василий Лукиянчук, на улицах Братска задействовано 50 единиц спецтехники (обычно порядка 40) — дорожной службы и привлеченной с других организаций. Количество техники, которая работает в ночное время, увеличено с 15 до 20 единиц.
повезло братчанам с мэром и васи у их нету. вася только у нас.