Опасная безопасная дорога
Тему бестолкового ремонта дорог затронули автолюбители в Telegram-чате "Народного патруля". Недавно нам рассказывали с экранов, сколько бюджетных денег вкладывается в программы улучшения дорог, "миллиарды рублей реализуются в проекте «Безопасные и качественные дороги»", средства идут на "приведение в соответствие с нормативными требованиями к транспортно-эксплуатационному состоянию дорожной сети, на устранение мест концентрации ДТП". А что на деле?
А на деле, к сожалению, не всё так, как задумывалось выше. Новая дорога в Юго-Восточном микрорайоне города Ангарска яркий пример. Выходящая на тракт дорога - узкая и опасная.
Если ехать по тракту, этот поворот выглядит в лучших традициях европейского благоустройства. Здесь оборудован тротуар, новый асфальт, новая дорожная разметка и оранжевый заборчик. Посреди междугородной трассы поставили даже светофор.
Но сама ширина дороги при повороте в Юго-Восточный не выдерживает никакой критики! Дорога очень узкая, а оранжевые дорожные ограждения скрадывают и без того необходимые сантиметры безопасности.
Чтобы понять, нарушены ли требования к ширине данной дороги обратимся к нормативным документам. В ГОСТ Р 52398 "Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования" сказано, что параметры элементов поперечного профиля проезжей части и земляного полотна автомобильных дорог измеряются в зависимости от категории дороги. В ГОСТе даны критерии семи категорий дорог, от автомагистрали до односторонней улицы. Рассматриваемая нами дорога, она же улица Шоссейная, имеет две полосы движения и центральную разделительную полосу, поэтому должна соответствовать 2-й категории. Но мы не специалисты в области дорожного строительства, поэтому не будем сравнивать со 2-й категорией, а посмотрим требования к 4-й, самой низшей категории двухполосных дорог.
Ангарчане не поленились и измерили ширину дороги, отправив фото замеров в чат. Ширина одной полосы (расстояние между разделительных линий) составила 3 метра. Ширина асфальтового покрытия одной полосы (от центральной разделительной полосы до конца асфальтового покрытия) составила 3,2 метра. Ширина полосы от разделительной линии до ограждений составила 3,4 м.
Ширина полосы в соответствии с требованием безопасности к дороге самой низшей 4-й категории по ГОСТу должна быть не менее 3,5 метров (3 м. ширина полосы движения + 0,5 м. от бровки земляного полотна до ограждения). На самом деле, данная дорога - улица Шоссейная, скорее всего 2-й категории, а значит ширина полосы должна быть не менее 4,25 м. (3,75 + 0,5). Участок улицы Шоссейная в районе соединения со старым московским трактом не подходит под требования ГОСТа и определения 4-й категории дорог. О какой безопасности может быть речь?
- Прошу обратить внимание руководства города на правильность установки ограждения в Юго-восточном, на перекрестке с Московским трактом. Это правильно, что ограждение установлено на проезжей части, а не на тротуаре? Как же чистка дорог зимой? Заузили и так не слишком широкую проезжую часть.
- 3 метра минус ширина авто по зеркалам, минус безопасное расстояние от осевой для разьезда со встречкой, сколько остается? А сугробы нужно убирать!
- Новые ДТП мы будем наблюдать данной зимой на повороте к Юго-восточному, где мало того, что установили заборы, так они их установили ещё и на проезжей части.
- Технологии очистки от снега - сначала чистят 40 см от бордюра, а потом грейдером. А тут забор мешает.
Между тем, дорога уже более месяца эксплуатируется, возможно и акты выполненных работ подписаны, значит всех всё устраивает, проект «Безопасные и качественные дороги» в действии!
"Живой Ангарск" не рекомендует использовать улицу Шоссейную микрорайона Юго-Восточный в зимнее время.








Расположение на карте
Новости похожей тематики
- Инновационными полимерными «рукавами» ремонтируют водопропускные трубы на федеральных дорогах Иркутской области
- Защитные слои износа наносят на областные дороги
- Капитальный ремонт московского тракта Р-255 начат в Нижнеудинском районе
- Упрдор «Прибайкалье» составило интерактивную карту ремонта дорог Иркутской области
- Обсудить планы ремонта дорог приглашают жителей Иркутской области
- Более 110 км дорог отремонтируют в 2018 году в Иркутской области
- Ангарчане отмечают улучшение дорожного вопроса в городе
Ерундой не занимайтесь, ага раньше было лучше, пешеходы топали по обочине, ни бордюра ни ограждения не было, а это хоть какая то безопасность для пешеходов
Обещали абздец какую безопасную дорогу, отремонтрированную за деньги Росатома. Вплоть до того, что запрещали движение маршрута номер 13 из-за несоответствия дороги...
После ремонта дороги изменилось только освещение поворота, к 4-й транспортной проходной.
пешеходы топали по обочине, ни бордюра ни ограждения не было, а это хоть какая то безопасность для пешеходов
Ограждение не по всей протяженности ул.Шоссейная.Тротуар почти на проезжей части, крупногабаритные авто запросто могут смести пешеходов, так что раньше даже безопаснее было...
Сейчас то разъезжаться страшно, до забора сантиметры
там уже при первом гололёде эти ограждения снесут и дорожников затаскают по судам возмещать ущерб за авто
Так почему нельзя это все, что собрали отправить в ГИБДД для проверки(пять минут написать письмо "просим проверить такой то факт и выдать предписание соответствующим службам", приложить все фото, через официальный сайт отправить)?
Что толку между собой это обсуждать?
Я в этом году уже три раза письма в ГИБДД писала, всегда проверяют и выдают предписание службам города. В Иркутске администрация предписание выполнила и установила кнопку для пешеходов, чтоб не создавать пробку на Олега Кошевого.
Последнее мое письмо было про освещение дороги между Иркутском и Ангарском на пешеходных переходах в районе Суховской, Юго-Восточного и Вдовино, мне ответили. Посмотрим, что сделают. Кстати, по поводу освещения сначала обратилось в администрацию, результата не было. По предписанию ГИБДД думаю будут работать лучше. А если нет, тогда заявление в прокуратуру, почему администрация не выполняет предписания ГИБДД.
zeborema,
Да какая это проблема, просто их корыта важнее чем человеческая жизнь и решение тогда простое, если эта дорога не соответствует требованиям и опасна , значит её надо закрыть, вот и все .
Ты ничего не перепутал, дорогой?! Забор как раз и установили, чтобы случайно ребенок или обычный прохожий не выскочил под колеса перед поворотом. А автор материала тут же забоялся свое корыто об этот забор поцарапать. И поднял хай. Лучше бы написал нормальное и взвешенное обращение ГИБДД и администрацию. Более того, дороге этой уже не один десяток лет, люди ездят. Скоростной режим соблюдать надо.
пешеходы топали по обочине, ни бордюра ни ограждения не было, а это хоть какая то безопасность для пешеходов
Ограждение не по всей протяженности ул.Шоссейная.Тротуар почти на проезжей части, крупногабаритные авто запросто могут смести пешеходов, так что раньше даже безопаснее было...
Сейчас то разъезжаться страшно, до забора сантиметры
там уже при первом гололёде эти ограждения снесут и дорожников затаскают по судам возмещать ущерб за авто
раньше люди там грязь месили и по темной обочине ходили. А ты там сроду не бывал, потому что пропуска на дорогу АЭХК не имел. А бах и твоя тут душа заболела за местных жителей
ты там сроду не бывал, потому что пропуска на дорогу АЭХК не имел.
Вдоль дороги там никогда грязи не было, да, дорога не была освещена, были и жертвы...И ваще, я там вырос,а вот ты только со стороны "квартала" только и ездил туда изредка, так что прикрой...Может ты из числа тех кто "облагородил" (возможно с откатами) эту дорогу?
люди, само собой, не пользуются этой новенькой "дорожкой камикадзе", а ходят по старинке тропой, которая внизу между деревьев протоптана.
Потому что на месте "дорожки" должен быть разделительный газон(или как там его?). у людей срабатывает чувство самосохранения, а эта пародия на удобства только подвергает людей опасности.
Ээээ...а можно ткнуть пальцем, в каком месте там новый асфальт?
Ну вот, прошло 2 года. Беру свои слова обратно. Асфальт на проезжей части (на проезжей, Петруха, не на ДОРОГЕ, а на проезжей части. Разницу понимаешь?) все-таки появился. Ну как, появился... На разметке 1.1 и 1.2 и 1.5 теперь однозначно можно сэкономить. Асфальт навален так, что отличить встречку от данного направления не составит труда. А обочины оборудованы с такой "тщательностью", что не увидеть эту яму даже ночью практически невозможно. Но вишенкой на торте ящитаю три метра проезжей части непосредственно перед светофором, где рабочие почему-то забыли положить асфальт)))
И вот тут у меня вопрос к исполнителям - вам сил не хватило или асфальта?
Зима 2021. Два ДТП на данной дороге за неделю: http://liveangarsk.ru/auto/news/20210224/svodka-serezny