По инициативе ГИБДД на территории Ангарского городского округа принято решение о выделении отдельных фаз для пешеходов в работе светофоров
Подобные меры предусматривают, что во время следования пешеходов по зебре движение транспорта по перекрестку запрещено. Об этом рассказали начальник Управления капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации округа Василина Шунова и старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по городу Ангарску Александр Израилев во время пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 16 ноября.
В рамках исполнения решения суда по иску ГИБДД Управлением ЖКХ администрации округа заключен муниципальный контракт по оснащению светофорных объектов дополнительными пешеходными фазами и регулировкой.
В контракт за счет местного бюджета вошли 17 светофорных объектов Ангарска. В рамках приоритетного проекта партии «Единая Россия» «Безопасные и качественные дороги» выполнили мероприятия по оборудованию еще пяти светофорных объектов.
«Сегодня работы сделаны почти на всех перекрестках за исключением трех. Подрядная организация завершит оборудование светофорных объектов до 15 декабря», - рассказала Василина Шунова.
Отдельная тема - пересечение улиц Ворошилова и Горького. Традиционно здесь светофоры работали в двухфазном режиме, то есть люди переходили дорогу вместе с параллельным потоком машин. Нередко возникали ситуации, когда водители при повороте направо совершали наезд на пешеходов. Чтобы исключить такую вероятность, закон обязал включать отдельную фазу для пешеходов на светофорных объектах, при которой движение автомашин полностью запрещено.
В результате введения трехфазного режима работы светофоров увеличилось время ожидания зеленого сигнала для всех участников дорожного движения. Были жалобы на пробки на этом перекрестке, который является основной транспортной развязкой города. Учитывая обращения автомобилистов, дополнительную светофорную фазу для пешеходов по согласованию с ГИБДД отключили.
По словам Александра Израилева, вечером в прошедшую пятницу на данном перекрестке был совершён наезд на ребенка. Водитель нарушил правила дорожного движения. В понедельник светофорные объекты вновь отрегулировали так, как они работали после реконструкции, теперь на перекрестке улиц Ворошилова и Горького снова действует трехфазный режим работы светофоров.
Каждый участник дорожного движения должен понимать, что человеческая жизнь бесценна и несколько минут, проведенных у светофора в ожидании разрешающего сигнала, могут предотвратить трагедию.
«Несчастный случай подтвердил, что наши водители еще не готовы уважительно относиться ко всем участникам движения. Думаю, что ситуация со временем изменится. Фазы, которые выделены отдельно для пешеходов, являются более безопасными при переходе проезжей части. Водителям следует быть внимательными. Особенно на пешеходных переходах вблизи детских садов и школ, соблюдать правила, быть культурными по отношению ко всем участникам дорожного движения. Напомню, сейчас сумма штрафа за то, что вы не пропустите пешехода, увеличена до 2,5 тысяч рублей», - подчеркнул Александр Израилев.
Отметим, со стороны администрации Ангарского городского округа для удобства пешеходов и водителей проведены мероприятия по расширению дорожного полотна, введению трехполосного движения, нанесению разметки и обустройству тротуаров. Работа ведется с учетом рекомендации специалистов ГИБДД.
Новости похожей тематики
- Дорожные работы на выезде из Ангарска до Савватеевского тракта приостановлены в связи с нарушением подрядчиком технологии ремонта
- Чтобы попасть к врачу первой городской поликлиники в Ангарске, нужно заплатить штраф в ГИБДД
- Автомобилисты начихали на правила
- На один светофор в Ангарске стало больше
- Жители поселков Ударник и Зуй могут лишиться единственной удобной дороги до Иркутска
- Пока не научимся ездить - будем стоять
- В Ангарске перестали сбивать пешеходов благодаря перенастройке светофоров
Отметим, со стороны администрации Ангарского городского округа для удобства пешеходов и водителей проведены мероприятия по расширению дорожного полотна, введению трехполосного движения, нанесению разметки и обустройству тротуаров. Работа ведется с учетом рекомендации специалистов ГИБДД.
Это в Ангарске? У нас?
Фазы, которые выделены отдельно для пешеходов, являются более безопасными при переходе проезжей части.
Гаишники дауны, безопасность на перекрестках улучшит только видеофиксация. Стоять пешеходу на перекрестке, да еще в зимнее время, пять минут и более нереально, бегут на красный. А водятлы неуспевают закончить повороты налево, и ускоряются, когда люди уже на зебре, бибикают нервничают. Ждем очередных задавленных, которых так заботливо оберегают гаики...
Чтобы исключить такую вероятность, закон обязал включать отдельную фазу для пешеходов на светофорных объектах, при которой движение автомашин полностью запрещено.
Только забыли предусмотреть ответственность для пешеходов-нарушителей, которым ваша фаза до лампочки - переходят как хотят. Хотя как их будет настигать ответственность - вообще непонятно. Иногда хочется схватить и держать до приезда ментов. Однако это ж - статья 127 УКРФ, "незаконное лишение свободы".
Примеры - переход на углу К.Маркса-Горького, на Коминтерна в районе Лолы, на перекрестве Коминтерна-Ворошилова, на углах Социалистическая-Ленинградка, Чайковского -Ворошилова.
Пешеходы чувствуют себя очень вседозволенно, и защищать их нет нужды. Зато никто не говорит о том как привлечь пешехода к ответственности за нарушение.
Ответственность должна быть обоюдной! Водителей вон как прижали за непропуск пешеходов!
А когда последний раз штрафовали пешеходов за переход в неположенном месте? Почему менты не проводят рейды по данному виду нарушения, почему у них нет планов? - выявляй не хочу, каждый день сотни таких нарушений можно фиксировать.
И не так чтобы предупреждением отделывались, а доставка в отдел до выяснения личности, если "паспорт с собой забыл", и наложение реального штрафа.
У нас дороги похожи на одну пешеходную зону, а на светофорах чаще всего пропускаешь воздух
когда на коминтерна не было заборчиков, там пешеходы реально по всей протяженности улицы переходили
сейчас стало получше, но все равно находятся идиоты, которые лезут через забор
отдельные лучи поноса магазинам, которые, заботясь о потоке клиентов, прорезают в заборе проходы напротив своих входов
через эти нелегальные прорези народ так и прет
пример - венский в 15мкр
Замечал ни раз одну интересную картину как передвигаются гаверы по светофорам, заепавшись стоять просто включают люстры и проходят все хорошие светофоры, потом выключают.
Видео в студию и лично прослежу чтобы пошли под статью "Злоупотребление должностными полномочиями".
как куплю регик так обязательно, а пока денег неееетуууу
почему все вцепились в это слово пешеход обязан убедиться ,а водитель ни чего не обязан сделать перед пешеходным переходом ? водитель выполняет свои обязанности, пешеход убедился что он выполнил их, это слово убедился ну никак не дает право водителю ехать на красный и не пропускать на нерегулируемом переходе .
asus,
пешеход должен убедиться что водитель выполнил свои обязанности и это убедиться, ни как не дает право водителю не выполнять то что он должен сделать перед переходом, лучше не злите меня ....
А пешеходу кто даёт право прыгать под колёса, .... ещё и какой то м×дак придумал источник повышенной опасности.
Alexandrik74,
а потому что ему в голову вбили что водители обязаны его пропустить . а водители не собираются этого делать
А водитель порой физически не может успеть пропустить, может просто не увидеть его, кусты, другое авто и тд. Никто ведь целенаправленно не давит пешеходов, а если бы пешеходы были внимательнее, ни один бы под колёса не попал.
Каждый участник дорожного движения должен понимать, что человеческая жизнь бесценна
наши водители еще не готовы уважительно относиться ко всем участникам движения.
Только забыли предусмотреть ответственность для пешеходов-нарушителей
Пешеходы чувствуют себя очень вседозволенно, и защищать их нет нужды. Зато никто не говорит о том как привлечь пешехода к ответственности за нарушение.
От того, что пешиков наказать сложнее - у нас такая ситуация на дорогах
когда в Ангарске будет резкое повышение числа дтп по вине пешехода
Ты забыл про это:
какой то м×дак придумал источник повышенной опасности
Посмотрите как переходят ученики дорогу у школ, которая оборудована по полной программе: они же как бараны - только заканчивает переходить один - тут же ступает на проезжую часть другой. А могут они как бы подсобраться и переходить группами? Порой проще проехать перекресток, там хоть иногда загорается зеленый. А ведь эти школьники все гурьбой попруться в СТК!?