Иркутские ученые: соляная смесь на дорогах делает машину неуправляемой
Бесполезная борьба с гололедом. Иркутские ученые считают, что соляная смесь на дорогах делает машину более неуправляемой. И даже доказали это. Каким способом?
Всего день до весны, но по дорогам это пока незаметно. На самые заснеженные улицы Иркутска сегодня снова отправляется спецтехника. Как борятся с гололедом в Иркутске? Конечно, дороги чистят от снега, посыпают их гравием, но все же главное проверенное средство — это соль.
Видеосюжет Вести Иркутск:
А точнее — смесь соли и песка. За считанные минуты этот реагент должен плавить снег и лед на скользких дорогах, а значит спасать автомобили от заносов. Но все происходит наоборот, считает профессор Иркутского технического университета Александр Федотов. Машины, по его мнению, на таких обработанных участках становятся еще более неуправляемыми. И веские доказательства ему удалось найти.
Те участки дороги, которые обработаны вот этими покрытиями химическими, это и соль с песком, и прочие реагенты, на этих участках мы получили сильное снижение сцепных свойств шины с дорогой
— говорит заведующий кафедрой автотранспорта ИрНИТУ Александр Федотов.
Какое сцепление колес с дорогой, точные данные определяет вот это устройство — шинный тестер. Его ученый изобрел вместе со своими студентами и аспирантами. Сейчас конструкцию в реальных условиях испытывают коллеги из Бурятии.
— Которые существуют шинные тестеры, они снимают показания с блокированными колесами. Блокированные колеса, что они делают? Они всю эту массу, которая образовалась на дороге, тащат за собой, — говорит ассистент кафедры автомобилей Восточно-Сибирского университета технологии и управления Жаргал Дарханов.
И данные получаются неверными, считают ученые. У их устройства колеса вращаются, как у всех машин во время движения. И даже способны поворачиваться навстречу друг другу. А это помогает определить устойчивость транспорта на дороге с гололедом.
Инновационный прицеп уже проехался по трассам Иркутска, Улан-Удэ и вдоль Байкала. Испытания показали, даже на нечищенных участках сцепление у машин выше, чем на обработанных. Осталось теперь убедить в этом дорожников, говорят ученые. А вместо вредной для шин и дорожного полотна соли они предлагают использовать подогретую гравийную крошку, как в скандинавских странах, где реагенты, кстати запрещены.
Новости похожей тематики
- 290 тысяч рублей отсудила ангарчанка у администрации города (обновлено)
- На зимнее содержание дорог будет затрачено более 20 миллионов
- Внимание! На дорогах гололедица
- Противогололёдный материал «Айсбрейк» протестировали на дорогах Ангарска
- Это просто ужас!!!
- Прокуратура займется проблемой очистки ангарских улиц
- Очистку улицы Карла Маркса от снега завершат завтра
об этом и так давно известно, что эта грязь круглую зиму кроме вреда обуви, машинам и природе ничего не приносит. А Причина применения одна: распил денег и нежелание чистить дороги техникой, что гораздо затратнее, чем вываливание помоев под названием "реагенты" на дороги по поводу, а чаще без. Слава богу в Ангарске этим не сильно грешат и машина более менее чистая зимой. Но стоит съездить в Иркутск - причем неважно какая температура 0 или -20 - вся машина в авне. И да - в ангарске даже менее скользко при том, что не льют соль.
Осталось теперь убедить в этом дорожников
Чтобы кошка, да против сала? Это вряд ли. Так и будут амном поливать. Ну а что, кто у нас и когда о безопасности и интересах простых подданных думывал? Сами то на больших джипах передвигаются (это к теме о безопасности), которые меняют по нескольку раз в год на новые (это к теме что машинки гниют от соли). Что им соль?