Специальное летнее предложение на размещение рекламы на сайте Живой Ангарск

Большое путешествия. Автотюнинг в Монголии

Идея пришла почти внезапно – а почему бы не пригласить на БайкалМоторШоу участников из Монголии, точнее из Улан-Батора, по сути, единственного города этой огромной степной страны. Правда, что такое автотюнинг в Монголии, на момент принятия решения о командировке внятно не мог сказать никто, а некоторые из тех, кому я озвучивал свою идею, просто скептически улыбались и чуть ли не крутили пальцем у виска. Ведь Монголия у многих до сих пор воспринимается как патриархальная страна, жизнь в юртах и полное отсутствие дорог (все это не так!). Какой тут автотюнинг и высокие технологии? Даже всезнающий Интернет не смог ничего прояснить. Но – если не встать на дорогу, цели никогда не достигнешь. А тут на носу «длинные» майские выходные, которые надо чем-то занять – «Не взлетим, так поплаваем!». И одним ранним весенним утром моя Mazda CX-7 взяла курс на Улан-Батор.

Смотр тюнинг-каров в Монголии для БМШ-2012:

СВЕТ И ТЕНИ

10 лет назад так же на майские праздники я уже ездил на авто в Улан-Батор – с познавательными целями и чтобы открыть для читателей «Автомаркета» автомобильный мир монгольской столицы. И по опыту знал, что 1030 км за световой день можно преодолеть при условии достаточно быстрого движения в режиме «нон-стоп». Главное – сколько времени займут таможенные формальности на ставшем уже «печально-легендарным» среди путешественников пограничном переходе Кяхта – Алтанбулаг. В прошлый раз по дороге туда наш экипаж на Ford Focus потратил на переход два часа, а вот обратно в тупом ожидании милости таможенников – шесть, из-за чего пришлось заночевать в Улан-Удэ.

Стартовал в 6.20 а уже в 14.00 был в Кяхте, преодолев 690 км менее чем за 8 часов. Несмотря на праздничный день, по пути периодически мелькали передвижные посты ГАИ, но везло – остановка потребовалась только для заправки. Дорога – «взлетные полосы» сочетаются с переменного качества асфальтом, но выносящих подвеску ям (как было 10 лет назад) уже нет. Да и хороших участков намного больше, подразбита дорога только от Байкальска до въезда в Бурятию (мост через реку Снежная). В Бурятии несколько гравийных объездов ремонтируемых участков. Размах строительства такой, что кажется, будто здесь будет не участок, в общем-то пустынной М-55, а многополосный хайвей Лос-Анджелес – Сан-Франциско.

В Кяхте появилось несколько современных зданий (поэтому комплекс пограничного перехода уже не единственный признак XXI века в этом купеческом городке), но на границе все также тягуче-утомительно. Правда, если 10 лет назад было просто тупое ожидание перед закрытым шлагбаумом, то сейчас – очередь из полутора десятков авто почти исключительно монгольских челноков, занимающихся «барахольной» приграничной торговлей. Очередь двигается медленно, монголов российские таможенники-пограничники трясут по полной, но ко мне относятся почти по родственному. По крайней мере, на российской стороне все ясно – таможенное оформление – паспортный контроль и вот она, воспетая в песнях нейтральная полоса. На все про все – 2 часа.

На монгольской стороне – хаос и типично азиатская бюрократия. Здесь не стоишь ни минуты, все время бегаешь, не понимая куда и зачем. Куча каких-то бумажек, которые нужно заполнить и заверить бесконечными печатями и подписями. И все по кругу на несколько раз. Причем алгоритм перемещений совершенно непонятен – какие-то указатели или рекомендации напрочь отсутствуют. Монгольский таможенный офицер, который ставил последнюю и решающую (самую главную!) печать и подпись, спросил меня, почему я так долго (40 мин.) проходил все формальности, получил честный ответ – «Потому что непонятно, что и в какой последовательности делать». В итоге меня, проехавшего полмира и проштудировавшего перед поездкой все путеводители, сайты и форумы о Монголии, обозвали «Незнайкой». Для человека, привыкшего проходить границы за 5 мин., просто показав паспорт с визой или даже не притормаживая (как в Евросоюзе или на переходах США-Мексика), вся эта кипуче-выматывающая деятельность производит просто шокирующее впечатление. Завершающим аккордом стало то, что на выезде с пограничной зоны с меня «содрали» (грубое слово употребляю, потому как в квитанциях не было указано суммы, поэтому реальная стоимость так и осталась загадкой) 1750 руб. за страховку и транспортный налог.

Дорога от пограничного перехода до Улан-Батора, несмотря на то, что на большей части был прямик с отличным асфальтом, а за окном открывались прямо-таки эпические степные пейзажи, оказалась не без приключений. На первой же развилке у города Сухэ-Батор отсутствовал указатель (их нет почти нигде), зато присутствовал местный «гаишник». Я было уже обрадовался, что сейчас получу исчерпывающую информацию по «навигации», но все пошло по-другому. «Права! У тебя не был пристегнут ремень! Ты не включил поворотник!» (все – фантазии). «Штраф 5000!» Цифра только на слух производит впечатление – на самом деле всего 120 руб. Но главное не это, а осознание того, что тебя разводят как последнего лоха. И что делать в такой ситуации, совершенно непонятно – спорить бесполезно (того и гляди – штраф вырастет, а права вообще исчезнут), не в монгольскую же Службу собственной безопасности звонить? Месть была жестокой – достав фотоаппарат, я загнал «гаишника» в его «стакан», откуда он не показывал носа, пока я не уехал.

Приключения на этом не закончились. После часовой остановки для фотосессии в Дархане (втором по величине городе Монголии), примерно за 80 км до Улан-Батора, на дорогу опустилась бездна степной ночи. Все бы ничего, но монгольские водители ездят на дальнем свете, а машин на подъездах к миллионному городу оказалось неожиданно много. Временами опускался густейший туман, температура упала до ноля и в свете фар стало казаться, что на дороге гололед (шины, естественно, были уже летние). Ослепленный спереди, и даже сзади, с порядком стряхнутой головой (чем ближе к столице, тем хуже становилось покрытие) в Улан-Батор я не въезжал – скорее вползал, и приткнулся в первом же попавшемся по дороге к центру города сомнительном отеле.

«НИКОМУ НЕ УСТУПЛЮ И ПЯДИ ЗЕМЛИ МОНГОЛЬСКОЙ»

Утром вчерашняя усталость растворилась в ярком солнечном свете, а негатив в голове сменился эйфорией. Я в Улан-Баторе и в ближайшие 4 дня будет много нового и интересного! Но перво-наперво надо разобраться, что у нас с монгольским тюнингом. Акцию – условно назовем ее «Отборочный тур БайкалМоторШоу» готовил Алексей Шишмарев – иркутянам он знаком по авторской программе «Комната Павлова» на телеканале АИСТ. Алексей вот уже 4 года живет в Улан-Баторе и последнее время занимается издательством главного монгольского автомобильного журнала «Жолооны ард» («За рулем»).

Отыскать офис Алексея в центре города оказалось несложно, как и вообще ориентироваться в Улан-Баторе (за последние годы это единственная поездка без GPS-навигатора – «официальной» и доступной по цене электронной карты Монголии нет, а платить за прибор с оцифрованной бумажной картой 15000 руб. я посчитал неразумным). Указатели и таблички с названием улиц – скорее исключение, зато есть такой ориентир, как Peace Avenue (Проспект Мира). Весь вытянутый в длину город и основные достопримечательности как будто нанизаны на эту магистральную улицу, когда-то называвшуюся Проспектом Жукова и тянущуюся от его западной оконечности до восточной.

С навигацией проблем не было ни разу (кроме одного полуанекдотичного случая, о котором ниже), но трафик в Улан-Баторе просто ужасающий. Такого не увидишь даже в провинциальном Китае, где движение по встречной – такая же обыденность, как у нас проезд на мигающий «зеленый». Весь центр Улан-Батора – Проспект Мира и все прилегающие к нему улицы – одна большая пробка (10 лет назад ничего подобного не было). На типичный маршрут Отель – Площадь Сухэ-Батора (4 км.) у меня уходило от получаса. Но пробками нас не удивишь (другое дело, что даже в Москве они не тотальны), а вот стиль вождения в Улан-Баторе – это просто какая-то битва под девизом «Никому не уступлю и пяди земли монгольской». Если ездить как принято в Иркутске – пропуская и уступая, то просто не сдвинешься с места (разве что ближе к полуночи). Забудьте про спасибо «аварийкой» – такого жеста просто не знают, воспримут как чудачество. Здесь даже в автошколах учат, что уступить, пропустить – чуть ли не нарушение, а дать кому-то втиснуться – свидетельство о твоей несостоятельности. Вот и идут все бампер в бампер, больше всего стараясь не дать совершить кому-то маневр. Эти правила игры надо принимать и понимать, иначе на дорогу лучше не выезжать. Любой маневр только методом тарана – пропустить могут, только прочувствовав большую наглость или в случае реальной опасности столкновения.

И забудьте про наши сложности с парковкой – Иркутск по сравнению с Улан-Батором просто «парковочный рай». Забиты не только все обочины, но и дворы – ставить повсеместно шлагбаумы здесь еще не научились. Причем в поисках парковки в глубине дворов можно запросто попасть в западню – протискиваясь между машинами буквально в притирку, заехать в тупик, выбираться из которого придется задним ходом. После пары таких «ловушек» я все же решил свое «парковочное счастье» искать вдоль обочин.

НЕ ВЕРЬТЕ GOOGLE!

Архитектура Улан-Батора производит неоднозначное впечатление: многочисленные ультрасовременные здания (здесь монгольская столица даст Иркутску фору) соседствуют со столь обветшалыми строениями, что смотреть на них без боли можно только в розовых очках. Куда-то исчезли все юрточные «багдады» – 10 лет назад они были повсеместно, на их месте теперь высотки. На улице чувствуешь атмосферу столичного города. Много современной молодежи и иностранцев. Люди в национальной одежде (исключительно пожилого возраста) скорее достопримечательность, чем обыденность, как было раньше.

После визита к Алексею надо было искать место для постоянного базирования. В Улан-баторе отели – буквально на каждом шагу, причем есть и гостиницы топ-уровня со стоимостью проживания $150-300 (в том числе глобальных сетей -- Kempinski, Ramada). По соотношению цена-качество еще дома был выбран отель New West Hotel. Для его поиска пришлось довериться всезнающему Google, с которого была распечатана карта с нанесенной на нее точкой расположения отеля. Но всемирный поисковик едва не стал Иваном Сусаниным – отель на Google Maps был несколько в стороне (примерно в 1,5 км на северо-восток) от его реального расположения. В результате час плутания по переулкам и многочисленные расспросы ничего не дали. Я уже было надломился и решил остановиться в другой гостинице, но тут на остановке увидел такси, которое было решено использовать в качестве поводыря. Пожилому таксисту (значит, хорошо знает город!) была торжественно вручена все та же распечатка с Google Maps и… мы опять уперлись в тупик на задворках Центрального госпиталя. Благо у таксиста была возможность связаться со справочной, потом с самим отелем и уже через 10 минут я заносил вещи в номер. Отель оказался вовсе не в глубине кварталов, а все на том же Проспекте Мира, причем заходя на очередной круг поисков я его проезжал раз пять!

Больше проблем с навигацией не было, разве что, как и в Москве, в Улан-Баторе очень сложно сделать левый поворот на центральных улицах, иногда для этого приходилось делать затяжной крюк (не столько по расстоянию, как из-за пробок). Хотя сами монголы (и монголки!) этот вопрос решают легко – идут напролом через две осевые и приклеенные бампер к бамперу четыре полосы встречных автомобилей. Несмотря на то, что улан-баторские дорожные законы и порядки я усвоил достаточно быстро (хотя давить пешеходов на красный так и не научился) на подобный мегаполисный трюк так и не решился. В заключительный день, который было решено посвятить изучению окрестностей, было много развилок – без указателей, но всегда удавалось уточнить дорогу у людей (лучше это сделать два, а то и три раза – запросто могут махнуть в другую сторону). Русский понимают почти повсеместно, многие говорят вообще без акцента, английский пригодится только в откровенно пафосных местах, где постоянно тусуются иностранцы.

На чем ездят в Улан-Баторе? Много сверхдорогих внедорожников (преимущественно Lexus LX570 и Hummer, а также больших «американцев» – как только они перестраиваются и паркуются?) за рулем которых в основном женщины (матриархат!). По развитию авторынка Улан-Батор отстает от Иркутска – дилерских центров и с десяток не наберется, многие популярные у нас марки (Ford, Mazda) не представлены вообще. Зато явное засилье корейцев (как «только что из салона», так и в состоянии «последний вздох»), много японских праворульных авто. А вот советские машины исчезли полностью (а ведь 10 лет назад их было много) – на ходу удалось увидеть только одну «семерку», да и ту – у границы.

А еще Улан-Батор – рай для гурманов. Авторитетный путеводитель Lonely Planet прямо заявляет, что Монголия – последнее место в мире, где можно поесть настоящего экологически чистого мяса. Оно одинаково вкусно везде – и в улан-баторских «Макдональдсах» «Хаан бууз» (средний чек на одного -- 60 руб.), и в глобальном ресторане Modern Nomads (в Иркутске – «Кочевник», сеть дошла даже до США, мой чек в Улан-Баторе – 800 руб., но порции оказались столь огромными, что хватило еще на обед следующего дня).

Программа поездки оказалась столь насыщенной, что к обеду четвертого дня в Монголии я подустал и захотел домой. Жаль, что таможня не работает круглосуточно – я уже готов был ехать через ночь. От национального парка Тэрэлж совершил 400-километровый бросок до границы. Доехал без приключений, если не считать, что немного заплутал на выезде из Улан-Батора и то, что найти сколь-нибудь приличное место для ночлега в приграничном провинциальном Сухэ-Баторе оказалось проблематично (но возможно!). Зато в 9.00 я был уже на границе, где с меня самым бессовестным образом «слупили» (извините за жаргон) 30000 тугриков (690 руб.) за отсутствие заверенной на въезде таможенной декларации (интересно, что я должен был декларировать – запасное колесо что ли?). На мой резонный вопрос и аргумент, что проехав 40 стран (с демонстрацией похожего на альбом филателиста паспорта), я нигде и никогда не заполнял декларацию, монгольский таможенник привел убедительный аргумент «То – весь мир, а это – Монголия». Спорить и что-то доказывать в такой ситуации бессмысленно. В 12.00 я был уже в Кяхте, а в десятом часу вечера въезжал во двор родного дома, намотав на спидометр за 6 дней 2400 км. Все таки Улан-Батор для нас – ближайшая мировая столица!

Ефим НЕЗВАННЫЙ, Автомаркет / 38a.ru

Монумент Чингис Хана «Золотой кнут» (высота фигуры – 40 метров) в 53-х километрах от Улан-Батора:

Монумент Чингис Хана «Золотой кнут» (высота фигуры – 40 метров) в 53-х километрах от Улан-Батора:



Отправить новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
Add image
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразовываются в ссылки.
  • Допустимые HTML тэги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img> <h1> <h2> <h3> <h4> <span> <br> <div> <strike> <sub> <sup> <nobr> <table> <th> <tr> <td> <caption> <colgroup> <thead> <tbody> <tfoot>
  • Можно цитировать чужие сообщения с помощью тэгов [quote]
  • Автоматический перевод строки.
  • Можно вставить изображение в текст без HTML-кода.
  • Можно вставлять видео тэгом [video:URL]. Поддерживаются Youtube, Mail.ru, Rutube и другие.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.

Дополнительная информация о настройках форматирования

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Прикрепить файлы к этому документу (Комментарий)
Все изменения, касающиеся прикреплённых файлов, буду сохранены только после сохранения вашего комментария. Изображения больше чем 4000x4000 должны быть уменьшены Максимальный размер одного файла - 40 Мбайт , допустимые расширения: jpg jpeg gif png txt doc xls pdf ppt pps odt ods odp 3gp rar zip mp3 mp4 ogg csv avi docx xlsx mov m4v.
Your browser does not support HTML5 native or flash upload. Try Firefox 3, Safari 4, or Chrome; or install Flash.
Original design by My Drupal  |  Modified by LiveAngarsk.ru team